Senin, 13 Januari 2014, 09:30 WIB
Meski kerap dianggap
sepele, nyatanya serangan flu mampu melumpuhkan aktivitas. Biasanya flu
datang saat musim hujan seperti ini, bersamaan dengan batuk, juga demam.
Penyakit-penyakit langganan ini menyerang karena imun tubuh tak cukup
mampu melawan perubahan cuaca ekstrem.
Sebagai antisipasi, kecukupan vitamin sangat dibutuhkan untuk
mendukung kekebalan tubuh. Vitamin A misalnya, fungsinya sebagai
penangkal virus dan kuman. Atau vitamin B6 dan B12 untuk peningkatan
daya tahan tubuh.
Selain itu vitamin C yang juga berfungsi sama, yakni meningkatkan
imun dengan mematikan virus berbahaya. Vitamin C ini tersedia tidak
hanya pada jeruk.
Berikut beberapa buah yang dipercaya memiliki khasiat sama dengan jeruk, seperti dilansir The Times of India:
Pepaya
Buah ini tak hanya akan memenuhi asupan vitamin C tapi juga vitamin
A, kalium dan serat. Satu gelas jus pepaya dapat diminum untuk
mengawali aktivitas.
Stroberi
Keluarga berri ini disebut sebagai buah super yang memiliki banyak
manfaat kesehatan. Stroberi dikenal sebagai buah yang memiliki serat
sangat baik dan kaya vitamin C.
Jambu Biji
Dikutip Shine, buah ini memiliki kandungan vitamin C lebih
tinggi dari jeruk. Satu setengah cangkir buah ini mengandung 188 mg
vitamin C dan 56 kalori. Mengonsumsi jambu biji dalam keadaan segar
memang menyehatkan, namun ada cara lain yang lebih baik untuk menyantap
buah ini. Sajikan setup jambu biji ditambah dengan kayu manis. Dijamin
akan menjadikan rasa buah ini lebih istimewa.
Paprika merah
Layaknya jeruk, paprika merah juga berkhasiat untuk meningkatkan
kekebalan tubuh. Sayuran ini menawarkan dosis gizi lebih tinggi vitamin C
dibandingkan jeruk. Satu setengah cangkir paprika merah mengandung 142
mg vitamin C (lebih dari satu jeruk sedang) dan 20 kalori. Jika Anda
termasuk vegetarian, setengah cangkir mengandung 116 mg vitamin C.
Paprika bisa diaplikasikan ke dalam jenis masakan apapun, bisa dicampur dengan salad, tumisan dan masakan panggang lainnya.
Kiwi
Buah asal Selandia Baru ini kaya akan vitamin C. Kiwi mengandung 70
mg gizi dan 46 kalori. Buah ini biasanya dimakan mentah, tapi Anda juga
bisa mengolah buah ini sebagai makanan penutup, atau bisa juga
ditambahkan dalam menu salad dan campuran aroma untuk yogurt segar di
cangkir Anda. (one)
No comments:
Post a Comment