ads ads ads ads

Wednesday, January 29, 2014

Irisan Lemon pada Minuman Sumbang Penyakit

Wuri Handayani, Ananda Putri Laras
Rabu, 29 Januari 2014, 03:26 WIB



Selain sebagai hiasan di bibir gelas, irisan lemon kerap di dicelupkan dalam minuman dingin. Sensasi asamnya manjakan lidah. Memberi variasi rasa dan menambah asupan vitamin C. Namun apakah ini benar-benar menyehatkan?

Ternyata potongan lemon adalah sarang empuk bagi sejumlah mikroorganisme. Studi yang telah diterbitkan di Environmental Health menganalisis 76 buah lemon dari 21 restoran. Sampel yang dikumpulkan berasal dari minuman yang hendak disajikan, belum disentuh oleh para tamu. Hasilnya: sebanyak 70 persen lemon terbukti menghasilkan pertumbuhan mikroba. 

Mikroorganisme diduga berasal dari karyawan restoran, daging mentah atau kontaminasi unggas. Meskipun lemon dikenal bersifat antimikroba, hasil penelitian menunjukkan, mikroorganisme bisa bertahan hidup pada daging ataupun kulit dari irisan lemon.

Peneliti menambahkan, pelanggan restoran juga harus waspada dengan mikroba patogen pada irisan lemon.

Philip Tierno, peneliti dari NYU Langone Medical Center mengatakan, restoran mungkin tidak rajin mencuci lemon. Buah itu bisa tercemar ketika pelayan berhubungan dengan pelanggan, setelah itu kembali ke dapur untuk menangani makanan tanpa mencuci tangan.

Mikroorganisme yang bersemayam di irisan lemon antara lain: E. coli, staphylococcus epidermidis dan candida, bahkan ada jamur yang biasa ditemukan di vagina. Semua itu adalah bakteri yang dapat menyebabkan gangguan saluran pernafasan seperti batuk, bersin dan juga masalah kulit.

"Irisan lemon ini kemungkinannya kecil menyebabkan infeksi, pecinta lemon lebih baik meraciknya jadi jus, hal ini akan mengurangi eksposur bakteri, jangan dicelupkan ke dalam air," kata Philip Tierno seperti dikutip Huffington Post. 

Studi juga menemukan, mikoorganisme serupa bersemayam di botol kecap, garam dan merica yang tersaji di atas meja. Kemungkinan, ini berlaku sama pada hiasan lain seperti bawang, jeruk limau dan buah ceri.

Sebagai  mengantisipasi, Anda harus menjaga kebersihan dasar, seperti mencuci tangan dan memilih restoran yang bersih. Opsi terakhir, Anda harus percaya pada sistem kekebalan tubuh yang melindungi tubuh dari penyakit. viva.co.id

No comments:

Post a Comment